2013年08月18日

乾物の仕入れ

今日は塩釜の仲卸市場へ

目的はダシ用の乾物の仕入れです。

まずは、いつもの乾物屋さんで昆布から,
利尻昆布や羅臼昆布も気になりますが,
今回も無難に日高昆布を購入します。
 
hidakakonbu001.jpg
 
これ、一袋1,000円也
 
 
次に煮干し,基本的に私が使うのはイワシとアジ,
イワシはまだ冷蔵庫に買い置きがあるので,
今回はアジを一袋♪

あとはかえしに使う乾物系,ホタテの貝柱と
干しエビですね。
ちょっと高いですけど,これがないとうまい
ラーメンは作れませんのでね。
ホタテは割れたものですが北海道産のいいやつを,
これつまみにもなりますのでね。

エビも海外のものは安いのですが,
やはり国産の桜エビにこだわりますよ♪

これで,また次回のスープとりが楽しみですね〜
 
posted by くーま at 21:00| 宮城 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。